[原创] 易派便携口袋实验室EPI-m102使用体验

| 3907 查看 | 4 回复
首先先发一下口袋实验室的外包装
一个硬纸盒
包装的很好
应该是最近一两个月才出的新品吧
用起来应该挺方便的说
毕竟除了实验室,个人的话一般是没有示波器和信号源的
但是这一个口袋实验室就全部都有了,而且不仅仅是以上这两种功能
下面我就来介绍一下

盒子里有EPI-m102
配件的话有一根microUSB数据线以及40根母对母和40跟公对母的杜邦线

背面有写明型号

其次就是安装驱动以及上位机了
它这个上位机是基于labview写出来的(官方自己说的,反正我也不懂,所以我就把帖子放到了labview板块

这是口袋实验室的全部功能
今天我主要是使用了示波器和信号发生器这两个功能
毕竟这两个功能最为常用

驱动装好后,插上数据线
电脑显示串口
STM32的虚拟串口
看来这个口袋实验室是用STM32写出来的,具体型号未知

左边两排排针和右边两排排针各自对应的功能如上下两图所示
分别为模拟接口和数字接口

下面打开应用程序

这是应用程序的界面,一共是十个功能按键,都可以独立运行
比如我今天用的示波器和信号源,是两个独立的窗口,互相并不干扰

打开示波器的界面如图所示
貌似最新的固件已经扩展成了四通道的示波器了好像

示波器的参数和性能官方写的都很清楚了

这是信号发生器的界面
双通道信号发生器,相互独立

信号发生器1通道发出正弦波

信号发生器1通道发出三角波
信号发生器1通道发出方波

信号发生器1通道发出高斯白噪声
(第一次见信号发生器还能发出噪声信号的,真是6666,

双通道信号发生器分别发出正弦波信号和方波信号

而接线也很简单,前几张图只用到了通道1,信号发生器通道1接示波器通道2即可,
最后一张的双通道信号发生器的话再接跟通道2的线即可

总体来说使用还是很方便的
虽然采样率肯定没有实验室的示波器那么高,高达几百兆之类的
但是作为个人日常使用的话还是不错的
毕竟300元左右的东西肯定不能要求达到几百兆的采样率
总体来说还是对得起这个价格了

评分

lygo + 1

我要点赞 1

直接运行在电脑上?
我要点赞 0

lygo 发表于 2017-9-6 12:27
直接运行在电脑上?

对的,这个鬼东西直接usb插在电脑上,而且驱动貌似stlink驱动就可以,貌似是stm32模拟出来的串口。然后打卡官方的上位机就可以了,我感觉还是蛮好用的,digilent最近貌似也推出了这种便携示波器,不过价格1200+,但是目测采样率应该也高一些吧。

评分

静水竹林 + 2 很给力!

我要点赞 0

挺强大的,貌似测量的都是弱信号吧
我要点赞 0