[原创] 【OneNET 麒麟座开发板试用体验】+3.流水灯&delay函数分析

| 3461 查看 | 8 回复

大家好,我是lygo,今天又见面了。前面介绍了开箱环境的搭建以及各种资料分享,那么今天我就开始正式接触板子了(最近会多发些帖子),
今天主要讲的有两个方面:
(1)、LED灯流水灯的实现
(2)、例程中Delay()函数的讲解
首先先看第一个:
(1)、LED灯流水灯的实现:
其实要弄懂一块板子,必须的看原理图,知道原理图了我们才知道如何去写程序:
所以问题就来了,如何去点亮LED灯呢,首先先让我们看看原理图,如下:
再看MCU图:
我们发现四个LED灯分别是挂在:PC7/PC8/PC10/PA12,所以我们就可以操作GPIO口实现点灯了。(模式这些都不用讲了吧,相信大家都十分清楚了,这里设置为退挽输出)
然后就来编写点灯函数吧:

首先看看硬件初始化函数吧:
其中延时函数待会详细讲,而LED初始化主要就是配置GPIO模式等,如下图:

首先是打开 GPIO 总线上的时钟,然后是配置模式、 引脚号、 承载频率。最后初始化 GPIO。
最后看看主程序吧:
关于点灯为什么写成结构体,这是为了后面上传数据方便,后面将做一个详细讲解。

注意:这里点灯其实不用这么复杂,其实也可以直接操作IO口,比如低电平点灯,直接设置LED0 = 0;这样挺方便的(这里就不详细讲了,十分简单的)
(2)、关于Delay函数的介绍
首先你得理解SysTick的一些寄存器介绍,便于理解内部原理:
SysTick 主要包含CTRLLOADVALCALIB 4 个寄存器,如下:
接下来就看程序吧,其实注释得都十分详细了。见下图:
SYSTICK 的时钟固定为HCLK 时钟的1/8,在这里我们选用内部时钟源72M,所以SYSTICK的时钟为9M,即SYSTICK定时器以9M的频率递减。
这里再说一点:
这里无非就是保证计数过程在进行,当他计数为0时,SysTick->CTRL的第16位就为0,即就是与(1<<16)相与为0就退出了。即就是计数到达。
好的本次实验完成,关于现象就不贴出来了吧,马上断网了。。。。。。。
下次再见,谢谢大家!!!

评分

chen0000009 + 1
Sourcelink + 1
qq1328512480 + 6
黄莨元 + 1
汉云 + 1
SingleYork + 1

我要点赞 4

学习了,不错,点赞果断
我要点赞 1

黄莨元 发表于 2017-9-5 22:43
学习了,不错,点赞果断

谢谢块儿

评分

黄莨元 + 1

我要点赞 0

wo我觉得OK大佬大佬,做笔记
我要点赞 0

qq1328512480 发表于 2017-9-9 23:48
wo我觉得OK大佬大佬,做笔记

,鸭子哥你也不耐啊
我要点赞 0

为大佬点赞。搬板凳,期待后续。
我要点赞 0

我要点赞 0

我要点赞 0

点赞点赞
我要点赞 0