[原创] 易语言写的超简单上位机

| 6094 查看 | 13 回复

一直非常好奇上位机,可以用来控制单片机做一些事情。接触了易语言,就想着用易语言做一个极简的上位机,看了网上的一些帖子,自己也搞了一下,做的很简单其实就是个超简陋的串口助手,新人发帖,大神勿喷。。。。不说了,直接上图……

单片机用的是arduino un0 R3 串口接收

这是还没有接收时的界面,也是很简陋了,,,,,,
自我感觉   易语言   做上位机面板是拖动出来的,程序也都是汉语,理解起来很容易,
也能很快上手,比较适合像我这样的新手。下面贴出易语言的部分:
面板部分:

绝对好用,需要啥直接强行拖过来,哈哈哈哈\QWQ/
程序部分(只有部分,不会截长图QAQ。。):

易语言的程序是不是很简单呢,啦啦,都是汉语,极大的照顾了我们英语渣渣,,,,
需要注意的是:

编辑框1.加入文本 (到文本 (到字节集 (数据字节值)) + #换行符)

这个一定要加上到字节集!!一定要加上到字节集!!一定要加上到字节集!!!!!!!!
不然出来的数据和你发出的数据,差别不是一般的大!!!!!
别的都还好,基本没啥注意的。。
最后贴下程序::

.程序集 窗口程序集_启动窗口

.子程序 __启动窗口_创建完毕

.子程序 _按钮1_被单击

端口1.端口号 = 组合框1.现行选中项 + 1
端口1.数据位数 = 组合框3.现行选中项 + 5
端口1.停止位数 = (组合框4.现行选中项 + 1) × 0.5
端口1.流控制方案 = 0
端口1.奇偶校验方案 = 0
端口1.波特率 = 求次方 (2, 组合框2.现行选中项) × 300
端口1.启动 ()
外形框1.填充颜色 = #绿色

.子程序 _按钮2_被单击

端口1.停止 ()
外形框1.填充颜色 = #黄色

.子程序 _端口1_数据到达
.参数 数据字节值, 整数型

编辑框1.加入文本 (到文本 (到字节集 (数据字节值)) + #换行符)
编辑框1.加入文本 (“,”)
延时 (100)

.子程序 _按钮3_被单击

端口1.停止 ()
端口1.发送数据 (到字节集 (编辑框2.内容))
延时 (100)
端口1.启动 ()

…………粘贴后没了方框。。框,我的框,啊啊啊啊没了,大伙随便看下,后面会附上压缩包。。
对了,,强行晒下我的arduino哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

lygo + 1
Sourcelink + 1

我要点赞 2

不知为啥,,,,图片全乱了
我要点赞 0

初级技术员

不错的教程,学习啦
我要点赞 1

添加图片的时候点击对应的图片
我要点赞 0

VB中文版,
我要点赞 0

蛮厉害 赞一个
我要点赞 0

赞~
我要点赞 0

还不错,楼主
我要点赞 0

我要点赞 0

好像VB中文版.哪里有易语言下载?
我要点赞 0